Uno studio italiano indaga sui profili terpenici di diverse varietà di Cannabis sativa

Gli effetti psicotropi della Cannabis, dovuti principalmente al Δ9-THC, sono stati oggetto di diversi studi, principalmente riguardanti il principio attivo isolatamente. L’industria farmaceutica, tuttavia, si sta orientando allo studio di variabilità e sinergie tra i vari metaboliti secondari. Gli altri cannabinoidi, i terpenoidi e i flavonoidi, infatti, possono concorrere a ridurre l’ansia i deficit colinergici e l’immunosoppressione legata al THC e, contemporaneamente, incrementare il flusso sanguigno cerebrale, potenziare l’attività corticale, eliminare patogeni respiratori e produrre effetti antiinfiammatori.

I terpenoidi possiedono un’ampia gamma di proprietà biologiche e sono presenti in proporzioni variabili nei diversi ceppi di Cannabis, lo studio del 2011 che presentiamo oggi indaga su questi componenti e sulla loro variabilità in base alla varietà di Cannabis presa in esame, suggerendo l’uso del profilo terpenico della pianta come una sorta marchio identificativo del biotipo al fine di valutare la potenziale utilità clinica della stessa e, allo stesso tempo, a selezionare le varietà più resistenti all’attacco di erbivori e fitopatologie.

Conclusions

(…)

This wide variability in terpene composition can provide a potential tool for the characterization of Cannabis biotypes, and warrant further researches in order to evaluate the drug’s medical value and, at the same time, to select less susceptible chemotypes to the attack of herbivores and diseases. More detailed studies on the variability in monoterpenes and sesquiterpenes are needed. Breeding for specific terpenoids in plants is a fascinating research topic; in fact, the various biological activities of these compounds make the analysis of terpenoids a valuable tool for improving a considerable number of traits in pharmaceutical and industrial cultivars of Cannabis.

Terpenoids analysis, combined with cannabinoids and flavonoids analyses, are essential for the metabolic fingerprinting of pharmaceutical cultivars. Pharmaceutical cultivars of the two principal biotypes may exhibit distinctive medicinal properties due to significant differences in relative contents of terpenoids, thus the synergy between the various secondary metabolites must be investigated in deeper details in the future in order to better elucidate the phytocomplex of Cannabis and to allow selection of chemotypes with specific medical effects.

L’articolo completo

Condividi sui tuoi social
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.
I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul tuo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie ci serve il tuo permesso.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie sono posti da servizi di terzi che compaiono sulle nostre pagine.

I cookie necessari aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie.
I cookie per le preferenze consentono a un sito web di ricordare le informazioni che influenzano il modo in cui il sito si comporta o si presenta, come la lingua preferita o la regione che ti trovi
I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.
I cookie per il marketing vengono utilizzati per monitorare i visitatori nei siti web. L'intento è quello di visualizzare annunci pertinenti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi quelli di maggior valore per gli editori e gli inserzionisti terzi.
I cookie non classificati sono i cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali.